异地网上缴费助力新生入学

发布时间:2014-09-25 22:47

截止日前,我校2014年新生迎新工作已告一段落。与往年不同,今年我校新生在收到录取通知书后,可通过学校提供的网上缴费系统,在家乡本地上网就可完成全部学杂费缴纳事项,实现人未到校,先办入学手续,避免了传统的带现金到校现场缴费方式的风险和繁琐。同时,网上缴费不受地域空间和时间限制,更加安全、方便、快捷。今年我校通过网上缴费系统完成缴费的新生超过600人,收取学费达360余万元,并实现了资金实时到账、实时查询、自动对账,初步显示了网上缴费方式的优越性。

  异地网络在线缴费系统是由学校网络信息中心开发完成的。校内网上缴费系统早在2009年就由我校网络信息中心研发完成,并投入正式使用。几年来,其在英语四、六级考试报名费、七校联合办学辅修费、网络使用费等多个交费项目上发挥了重要作用。但校内网上缴费系统是基于校园卡系统运行的,无校园卡或在外地的用户就无法实现网上交费交易。今年,经学校领导同意,在财务处、学工处、教务处等部门的大力支持配合下,网络信息中心组织精干队伍,在暑期加班加点,抓紧开发支持异地、网银的新型网络缴费系统,终于赶在新生入学前完成了系统开发、测试和数据处理工作,于8月20日正式投入运行,为助力新生入学、提高财务工作效率做出了贡献,同时填补了学校异地网上缴费业务的空白。

  新的网上缴费系统可以支持全校师生多种缴费业务,不论是在校内校外,不论有无校园卡,不论是缴纳学杂费、报名费或其他临时零星费用,都可在该系统支持下完成。系统还支持非我校人员向学校交费业务。随着新的网上缴费系统上线运行,过去落后的现场缴费方式将被逐步取代,银行批扣规费的规模也将大大缩减。可以预计,未来网上缴费将成为我校各类费用缴纳的主要方式。