网络中心党支部 材料示范学院研究生励行党支部开展师生结对·支部共建主题党日活动

发布时间:2023-04-19 11:20

    2023415日是第八个全民国家安全教育日。为进一步增强师生国家安全责任意识和素养,提高网络信息安全风险防范技能,413日下午,网络中心党支部、材料示范学院研究生励行党支部共同开展师生结对·支部共建启动暨国家安全 我们共同守护主题党日活动,材料示范学院党委书记严岿同志全程参与指导。

网络中心党支部书记陈采军同志就支部共建启动暨主题党日活动致辞,指出“师生结对·支部共建”是我校基层党建活动的优良传统和典型经验,期待双方搭牢结对共建平台,紧密结合工作实际,全面学习、宣传、贯彻党的二十大精神,落实学校第四次党代会部署,“学思想、强党性、重实践、建新功”,共同努力,共同提升,让支部共建活动结出累累硕果。

网络中心副主任黄仕勇同志以“国家安全 我们共同守护”为题,围绕“十个坚持”、“五大要素”、“五个统筹”,带领大家学习总体国家安全观的核心要义,强调网络安全已经成为我国面临的最复杂、最现实、最严峻的非传统安全问题之一,网络空间既是创新战场,也是斗争的主阵地。没有网络安全就没有国家安全,黄仕勇同志还领学了习近平网络强国重要思想,并结合斗争形势和各种案例,介绍了技术发展过程中伴随的新挑战,以及需要关注的各类安全风险。最后以“中国核潜艇之父”黄旭华由于严格的保密制度,隐姓埋名30年,一直无法向家人解释自己的工作,被家人误解也不解释的感人至深故事,激励大家,特别是材料示范学院研究生党员,在国家教育、科技、人才一体化战略布局中,能够勇挑重担,矢志创新,干顶天立地事,做默默无闻人。

在演示环节,湖北伟博信息技术有限公司负责人受邀现场搭建真实环境,详细讲解窃听窃视装置泄密案例,实景演示邮件木马攻击、智能手机攻击泄密等过程。通过参与互动,大家真真切切地感受到信息泄露的危机可能就潜伏在一个小小的二维码、一封不起眼的邮件中,加深了对现实生活中网络安全风险的了解,增强了维护国家安全的紧迫感和责任感。

大会还进行了重温入党誓词活动。本次主题党日活动,使大家对“保守党的秘密”的誓词的时代内涵有了更深的理解。

为全面深入学习总体国家安全观,网络信息中心党支部向材料示范学院研究生励行党支部赠送了加强思想引领、赓续红色基因、理论研究探讨、泄密案例警示、技能素养提高等5个方面的权威学习书籍。

会后,网络信息中心党支部提供了从权威渠道收集整理的视频资源、影视资源、网站资讯等类型的学习资料汇编,供大家多角度、多形式、全方位地学习、领悟总体国家安全观,进一步强化学习效果。

(撰稿:严宁 审稿:陈采军 )