您当前的位置:首页 > 网络服务

武汉理工大学校园网简介

更新日期:2016-04-01 字体:增大 减小 ]

武汉理工大学校园网简介

  我校合并初始,即高度重视数字化校园建设,提出了校园网络化、教育信息化和管理智能化的发展目标,制定了相应的数字化校园发展规划。为此,学校在2001-2002年投资800万元,实施了校园网扩建工程,整合了原各校区网络,扩大了网络规模,提升了网络性能,基本改善了网络基础设施薄弱的状况。

  为加强信息化建设,学校成立了有多名校领导和二十多个主要部门领导参加的 “校信息化建设领导小组”,成为我校信息化建设的最高决策机构,武汉理工大学校园网建设始终坚持高起点规划、高水平建设和管理的目标,不断强化各类信息的整合与利用,使网络应用与服务日益丰富。校园网主动服务于教学、科研和管理,在本科教学工作中发挥了重要作用。

  2002年,校园网作为“公共服务体系”的建设内容列入学校十五“211工程”项目,整个投资为1400万。经过2001年、2002年,特别是十五“211工程”项目的建设,为学校信息化建设奠定了的坚实基础,促进了学校教学、科研和管理的全面发展,为学校整体办学水平的提高做出了巨大贡献。

  目前武汉理工大学校园网已经建设成为覆盖马房山、余家头、三层楼等三地7个校区的大规模、高速计算机城域网络。校园网通信基础设施完善,地下管线四通八达,校园网光纤总长度超过100公里,学校规划完成的计算机网络布线信息点总数超过4万个,光纤到楼率、室内计算机网络布线率达到100%,截至2006年5月31日,入网计算机数超过2万台,其中学生宿舍入网计算机数超过1万台。根据CERNET的统计,武汉理工大学校园网与INTERNET之间的国际流量居全国高校前列。

  经过几年的建设,网络中心与几个校区间具备多条非同一路径光缆,为实施校区多链路连接创造了条件。目前网络核心主交换机采取双机冗余配置,核心冗余主交换机和各校区核心交换机之间使用OSPF路由技术,实现动态路由,并利用OSPF路由负载均衡技术实现网络流量的负载均衡。到四个大校区(西院、东院、余区、新校区)采用双机双链路冗余设计。通过采购电信级核心出口路由器,对现有网络出口结构进行了优化改造,充分利用边界核心路由器的强大处理能力,实现了访问控制、认证处理、防病毒、防攻击等策略。

  通过实施网络核心设备升级和出口技术改造,极大地改善了校园网络的运行性能。扩展了网络骨干链路带宽,提高了网络运行的稳定性,降低了信息传输延迟时间,在流量成倍增加的情况下使访问外网的速度仍有明显提升。同时,通过实施技术改造,彻底消除了单点失效隐患,实现骨干网络双回路传输,各类数据具有异地实时备份措施,这些都极大地提高了网络运行和数据存储的安全可靠性。

  结合“一卡通”工程,初步建设完成了高水平的数据中心:采用2台美国SUN公司的高端服务器SUN Fire 480与4台企业级服务器 E440R以及日立公司HDS大型存储系统,采用ORACLE等大型数据库系统,构建完成了学校管理信息系统和数据库应用平台。

  通过建立全校公共基础数据中心,突破了传统的按部门分散、孤立存储数据的管理模式,首次实现了对全校公共基础数据的统一存储、部门维护和授权访问,确保了重要数据的唯一性、权威性、及时性,并建立了数据交换与共享机制,彻底解决了过去各部门之间因数据不一致、更新不及时而带来的一系列问题。目前在学生录取、入学报到、宿舍安排、学费缴纳、学籍管理、学生管理等方面全部实现了公共基础数据的统一化管理。

  校园网一直非常关注IPV6技术的应用,对IPV4向IPV6迁移的技术环节作了前瞻性研究和技术储备,并在小规模范围开展了试验性接入。2000年曾申请加入IPV6 Test Bed。目前正在积极筹划CNGI驻地网建设项目。

  学校高度重视校园网的管理和安全,制订了较为完备的校园网管理制度和规范,以及校园网网络安全事件应急预案,并得到了较好地贯彻和执行;学校党委宣传部负责网上新闻宣传和网站的审批、备案及管理等工作;网络中心负责计算机与网络安全事件的应急响应和技术处理。目前校园网网络运行良好,没有出现明显的网络管理与安全的责任事故。

  网络中心机房采用美国APC公司(20KVA,8小时)、美国BEST公司(20KVA,8小时)等大容量、可靠性高的不间断电源系统,并相互备份,主要机房实现了双路供电,为网络和服务器系统的良好运行提供了电力保障。

  采用城市热点公司的认证与计费系统实现了用户的认证管理和计费,形成了用户上网日志;实行每天14小时(7~10月24小时)的值班制度,建立值班日志,较好地贯彻了校园网运行管理的目标,校园网骨干网运行质量达到99.99%的电信级标准。

  我校高度重视网站规划、建设和管理,不断加强网上资源特别是教育教学资源建设,校园网网站数量多,内容丰富,形成了新闻经纬、学工广场、理工青年等网站群,在社会上形成了很好的影响。截至2006年5月31日,托管在学校网络中心的虚拟主机达193个,网站信息量超过1200G。